Валентинка. Рецензия.

Эта картина призвана пробудить надежду и вселить оптимизм в зрителя, ведь если такое кино снимают, значит, оно кому-то нужно, и это радует.

В реалиях современной жизни то, те отношения, которые мы видим в фильме, стали нормой. Сначала влюблённость, потом привыкание, а за ним следует равнодушие. «Валентинка» могла бы стать настоящей терапией для таких отношений. Это словно инструкция наоборот – она рассказывает, чего делать нельзя. Она советует ищущим, разочарованным и сомневающимся. Зритель невольно становится живым свидетелем событий, происходящих на экране, он переживает вместе с героями, набирается опыта и понимания. Этот фильм как тренажёр отношений. После него появляется желание и возможность пересмотреть свою собственную историю, исправить и начать заново общение с другим человеком. Обрести немного душевного здоровья.

В жизни всегда находится место кризису, хотим мы того или нет. Это состояние, которое наступает в результате нормальных изменений отношений. Другое дело, что мы можем с ним бороться, переживать и идти дальше, возрождать любовь и дружбу снова, поднимая их из пепла. Фильм, который мы видим, рассказывает о возможности такого возрождения. Смотря эту историю, невольно ждёшь развязки – смогут ли двое победить равнодушие и неприязнь, или же кризис возьмёт вверх и заглушит чувства слоем грязи? Любовь — это не экстаз, не вспышка и не взрыв, любовь – это осознанное состояние, которое достигается большим трудом и стараниями обоих. Забота о ближнем, верность даже в те моменты, когда невмоготу, уважение даже тогда, когда кажется, что уважать не за что. Принятие человека целиком, с недостатками и камнями в душе.

Быть может, мы слишком быстры в своём желании жить моментом? Что, если настоящее счастье достигается со временем, путём спокойных размышлений и долгого терпения? Есть знаменитая фраза Марка Твена, который написал: «Никто не сможет понять любовь, если не проживёт в браке хотя бы четверть века». Нам нечего добавить к этой фразе, настолько она ёмка и полна. Этот фильм говорит нам: «Не спешите. Будьте рядом друг с другом. Оставьте себе возможность любить».