Биография

Общая информация

Райан Томас Гослинг (родился 12 ноября 1980) – канадский актёр и музыкант. Он начал свою звёздную карьеру ещё ребёнком на канале Диснея «Микки Маус Клуб»

(1993-95) и продолжал появляться в других развлекательных программах, как то «Are You Afraid of the Dark» (1995) и «Goosebumps». В своей первой крупной роли в мире кинематографа он сыграл еврейского неонациста в фильме «Фанатик» (2001). Также он снялся в нескольких независимых фильмах, включая «Отсчёт убийств» (2002), «Закон бойни» (2002), «Соединённые штаты Лиланда» (2003).

Райан Гослинг - фотосессия в очках

Гослинг привлек внимание широкой аудитории в 2004 своей главной ролью в романтической драме «Дневник памяти», которая получила одобрение зрителей и стала коммерчески успешной. За своё выступление в роли наркозависимого учителя в фильме «Половина Нельсона» (2006) он был номинирован на премию Оскар, а за его эффектное исполнение роли социально неадаптированного одиночки в фильме «Ларс и настоящая девушка» (2007) он был номинирован на Золотой глобус. После трехлетнего перерыва Гослинг снялся в супружеской драме «Валентинка» (2010), что принесло ему второй «Золотой глобус». В 2011 году Райан снимается сразу в трёх больших фильмах — романтической комедии-драме «Эта дурацкая любовь», политической драме «Мартовские иды» и боевик «Драйв». За два первых он получает Золотые глобусы. Большой успех пришел к Гослингу когда он снялся в двух известных фильмах — финансовой комедии-драме «Игра на понижение» и музыкальной драме «Ла-ла-лэнд». За роль в последнем он получил очередной Золотой глобус и был номинирован на второй Оскар.

Группа Гослинга «Мёртвые человеческие кости» выпустила свой первый дебютный одноименный альбом в 2009. В том же году они гастролировали по Северной Америке. Гослинг является совладельцем Марроканского ресторана в Беверли-Хиллз под названием «Тажин».

Детство и ранее творчество

Райан Томас Гослинг родился 12 ноября 1980 года в Лондоне, Онтарио, Канада. Он был вторым сыном Томаса Рэя Гослинга, коммивояжера на бумажной фабрике, и Донны, секретаря, которая в 2011 году получила квалификацию учителя средней школы. Его отец имел английское, шотландское и французское канадское происхождение. Пра-прадед Райана, Джордж Эдвард Гослинг, родился в Паддингтоне, Лондон, Великобритания. Родители Гослинга были мормонами, и он как-то сказал, что религия влияла на каждый аспект их жизни. Из-за работы его отца они постоянно переезжали и жили в своё время в Корнуолле, Онтарио, и Берлингтоне. Его родители развелись, когда ему было 13, и он со своей старшей сестрой стали жить у матери. Именно это Гослинг считает причиной того, что научился «думать как девчонка».

С самого детства Райан Гослинг был харизматичным и улыбчивым

Гослинг учился в Государственной школе Гладстона, Корнуолльской коллегиальной профессиональной школе и Лестерской школе Б. Пирсона. Когда он был маленьким, то смотрел на Дика Трейси и хотел тоже стать актёром. Он до жути не любил «быть ребёнком», над которым часто издеваются в школах и у него не было друзей примерно до 14-15 лет. Он был не в состоянии читать и ему диагностировали синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), прописали риталин и поместили в класс для детей с особыми потребностями. Затем его мать уволилась для того, чтобы заниматься  с ним домашним обучением. Гослинг упоминал, что именно это дало ему «ощущение автономии, будто я никогда не теряюсь». Гослинг выступал перед аудиторией с самого раннего возраста. Его сестра всегда поощряла исполнительские наклонности. Вместе с ней он выступал на свадьбах. Также он участвовал в выступлениях местной балетной труппы. Постоянное нахождение на сцене укрепило его самооценку и часто было той вещью, за которую его всё время хвалили. Он выработал в своей речи своеобразный акцент, потому что считал, что канадский акцент звучит «недостаточно круто». В 17 лет он бросил школу чтобы отдать всё своё внимание актёрской деятельности.

В 1993 году, в возрасте 12 лет, Гослинг принял участие в открытом прослушивании в Монреале для возрождающегося канала Диснея «Микки Маус клуб». Он получил двухлетний контракт и переехал в Орландо, штат Флорида. На экране он появлялся нечасто, так как других детей считали более талантливыми. Тем не менее, он описывал работу как два лучших года его жизни. Он подружился с Джастином Тимберлейком, Бритни Спирс и Кристиной Агилерой. Гослинг верил, что они заложили в него чувство «великого ощущения внимания». Он стал близким другом Тимберлейка. На протяжении второго года шоу они прожили шесть месяцев вместе. Мать Тимберлейка стала официальной опекуншей Гослинга после того как его собственная мать вернулась в Канаду, чтобы продолжить работу. Гослинг утверждает, что хотя он с Тимберлейком больше не общаются так тесно, как раньше, они все равно поддерживают друг друга. После окончания шоу в 1995 году, он вернулся в Канаду и продолжил появляться в развлекательных сериалах, в том числе «Вы боитесь темноты?» (1995), «Мурашки по коже» (1996) и снялся в сериале «На волне успеха» (1997-98) в роли Шона Хэнлона. В 18 лет он переехал в Новую Зеландию, чтобы сняться в фильме «Молодость Геракла» (1998-99) в качестве главного персонажа.

По словам самого Гослинга, одним из факторов, повлиявших на его театральное будущее, был фильм с участием Сильвестра Сталлоне в главной роли. Райана вспоминает по этому поводу: «Когда я был в первом классе, я посмотрел «Первую кровь», а потом взял, да и принёс в школу свой комлпект ножей для разделки стейков и начала бросать ими в детей на перемене».

Независимое кино:

В возрасте девятнадцати лет, Райан решил перейти к «серьезным действиям». Он нашел себе агента, но поначалу ему было трудно что-либо найти, так как все привыкли к его образу в детских ролях. После второстепенной роли в футбольной драме «Вспоминая титанов» Гослинг обеспечил себе главную роль молодого еврейского неонациста в фильме «Фанатик» (2001). Режиссер фильма Генри Бин сказал, что он взял Гослинга, потому что его мормонское воспитание дало понять ему изоляцию, присущую иудаизму. Кевин Томас из «Лос-Анджелес Таймс» оценил «напряженность и ужас» исполнения, а Тодд Маккарт сказал, что «динамика исполнения едва ли могла бы быть лучше». Фильм получил Гранд приз жюри на кинофестивале. Гослинг говорил о нём: «Такой фильм это как подарочная упаковка для того, чем я сейчас являюсь». В общем, картина стала коммерчески успешной, собрав  $416,925 по всему миру, производственный бюджет — $1,5 миллиона.

Становление Гослинга как актёра

В 2002 году Гослинг снялся в психологическом триллере «Отсчёт убийств» где также снимались Сандра Буллок и Майкл Питт. В этом фильме Гослинг и Питт играли пару старшеклассников, которые всерьёз считают, что могут провернуть идеальное убийство. Буллок играла детектива, которому поручено расследовать это преступление. Лиза Шварцбаум в «Entertainment Weekly» описала его как «феноменально талантливого парня, даже в такой чуши, как этот фильм», а вот Тодд Маккарти в «Variety» счёл, что «сильные» и «харизматичные» молодые актёры подвели сценарий. Фильм имел средний успех и собрал $56 млн. по всему миру с производственным бюджетом $50 млн.

Второй картиной, где играл Гослинг, стал «Закон бойни» (2002) с Дэвидом Морсом, который исследует отношения между старшеклассником футболистом и его тренером в сельской школе в Монтане. Гослинг говорил, что работа с Морсом сделала его «лучше, как актёра». Стефан Холден описал его в «New York Times» как потенциальную звезду. Фильм был поставлен в трёх американских театрах и принёс им $13,5 тыс.

В 2003 году Гослинг снялся в фильме «Соединённые штаты Лиланда», где сыграл подростка, севшего в тюрьму за убийство мальчика инвалида. Его пригласили на эту роль, так как хотели найти актёра, который сможет быть «эмоционально выключенным на протяжении всего фильма». Фильм собрал в прокате $343,847 в США и не был выпущен за рубежом.

Райан Гослинг в знаменитом фильме "Дневник памяти"

В 2004 году Гослинг привлек внимание широкой аудитории, после того, как сыграл  главную роль в «Дневнике памяти», романтической драме Ника Кассаветиса, экранизации одноименного романа Николаса Спаркса. Гослинг исполнил роль Ноя Кэлхона и прокомментировал её: «Эта роль дала мне возможность играть одного персонажа на протяжении длинного периода времени – с 1940 по 1946 годы, и это было время долгих раздумий и становления.» Гослинг старался наделить своего персонажа «силой спокойствия» и вдохновлялся игрой Сэма Шепарда в «Дни неба». Шепард также снимался в «Дневнике памяти» вместе с Гослингом. Съемки фильма проходили в Чарльстоне, Южная Каролина в конце 2002 — начале 2003 года. Фильм собрал в прокате по всему миру более $115 миллионов. «Entertainment weekly» написали, что поцелуй в фильме — лучший за всё время существования кинематографа, а «Los Angeles Times» включили этот поцелуй в список пятидесяти «классических поцелуев».

В 2005 году Гослинг появляется на экране в фильме «Останься», психологическом триллере, где в главных ролях играли Наоми Уотс и Эван МакГрегор.

В нелестных отзывах на этот фильм, Манола Даргис в «New York Times» сказала, что Гослинг, как и его фанаты, заслуживает большего. Фильм собрал $8 млн. по всему миру. Райану было плевать на негативные реакции: «Ко мне на улице подходит мальчик и говорит: «Это ты тот парень, который играл в «Останься»? О чём вообще был этот фильм?». Я считаю, что это нормально. А если кто-то говорил: «Я прямо ощущал себя совершенно больным при просмотре», мне казалось, будто я заставил их рыдать».

Вскоре Гослинг снялся в «Полу-Нельсон» (2006), где играл наркозависимого учителя средней школы, у которого появляются отношения с ученицей. Чтобы подготовиться к роли, Гослинг переехал в Нью-Йорк за месяц до начала съёмок, где снимал маленькую квартирку в Бруклине и следил за тем, как проходят уроки в школе.

Фильм собрал $8 млн. в мировом прокате. В 2007 году Гослинга пригласили поступить в Академию кинематографических искусств и наук.

В 2007 году в фильме «Ларс и настоящая девушка» Гослинг сыграл интроверта, который влюбляется в секс-куклу. Он черпал вдохновение в игре Джеймса Стюарта в «Харви». Роджер Эберт говорил, что «фильм можно интерпретировать как заявление, полное надежды», так как «игра Гослинга даёт нам услышать то, что не может быть сказано».

Энн Хорндэй в «The Washington Post» описала его выступление как «маленькое чудо … он растет, изменяется прямо у вас на глазах». Однако Манола Даргис из «New York Times» посчитала, что эта роль стала просчётом в его, в общем блестящей, карьере. Фильм провалился, не сумев окупить производственный бюджет в $12 млн.

В 2007 году Гослинг вместе в Энтони Хопкинсом сыграл в фильме «Перелом». Сначала он отказался от роли, но, когда услышал, что Хопкинс подписал контракт, тоже согласился. Гослинг отметил, что его увлекло погружение в роль своего персонажа, Вилли, так как он выглядел вполне реальным человеком со своими недостатками. В ходе подготовки к роли он проводил много времени в суде, чтобы наблюдать за ходом разных дел. Фильм собрал в прокате по всему миру более $91 млн.

В 2007 году Гослинг начинал сниматься в фильме «Милые кости». Но, из-за творческих разногласий, за два дня до съёмок его заменили Марком Уолбергом. Он должен был сыграть отца убитой девочки и сразу почувствовал, что слишком молод для этой роли. Однако режиссёр Питер Джексон и продюсер Фрэн Уолш убедили его, что он сможет выглядеть старше, если правильно подобрать макияж и причёску. Перед началом съёмок Гослинг набрал 60 фунтов (около 30 кг – Ред.) в весе и отрастил бороду, чтобы казаться старше. Уже потом Уолш понял, что был неправ и говорил: «Наша обоюдная слепота и желание работать дальше не смотря ни на что не дали нам увидеть, то что мы должны были». Сам Гослинг вспоминал это так: «Тогда я был толстый и непривлекательный. В конце концов, я понял, что быть слишком молодым для роли — абсолютно нормально»

Широкое признание

После трёхлетнего отсутствия на экране, Гослинг в 2010-2011 годах снимается сразу в пяти фильмах. «У меня никогда не было столько энергии», говорит он и уточняет, что когда у него нет работы, то он чувствует что-то вроде депрессии.

В 2010 году он снимается вместе с Мишель Уильямс в режиссёрском дебюте Дерека Сиенфрэнса — семейном драматическом фильме «Валентинка». У него был маленький бюджет, они делали всё, в основном, сами и Гослинг говорил: «Нужно не забывать, что мы снимаем фильм». Мик Ласаль из «San Francisco Chronicle» писал, что «Райан приносит сверхъестественную способность понимания людей в своём исполнении». В свою очередь, Оуэн Глайберман в из «Enterteinment Weekly» говорил, что «его персонаж — хипстер из рабочего класса, но когда он даёт волю своему гневу, то его игра становится очень мощной». Фильм имел кассовый успех, собрав $12 млн. при бюджете в $1 млн.

Райан Гослинг в фильме "Охотники на гангстеров"

Во второй раз в 2010 году Гослинг появляется на экране в фильме «Всё самое лучшее», основанном на реальных событиях, где играет с Кирстен Данст. Его персонаж — владелец недвижимости в Нью-Йорке, который оказывается причастным к исчезновению своей жены (в исполнении Данст).

Когда Гослинга спросили, гордится ли он этим фильмом, он ответил, что гордится участием в нём Кирстен. Питер Трэверс из «Rolling Stone» пишет, что «характер персонажа передан настолько глубоко, что вы можете чувствовать даже его нервные окончания». Бетси Шарки из «Los Angeles Times» сказала, что фильм безусловно принадлежит Данст, но Гослинг «тоже неплох». Фильм собрал $644,535 по всему миру.

Также в 2010 году Гослинг стал продюсером документального фильма «Регенерация», который исследует цинизм в современной молодежи в отношении социальных и политических причин.

В 2010 году Гослинг решает расширить свой кругозор и появляется сразу в трёх разноплановых, громких ролях. Он снимается в своей первой комедийной роли в романтической комедии-драме «Эта дурацкая любовь» вместе со Стивом Кареллом и Эммой Стоун. Гослинг взял мастер-класс по приготовлению коктейлей в баре Лос-Анджелеса, когда готовился играть роль дамского угодника. Энн Хорндэй из «Washington Post» заявила, что его «соблазнительное присутствие в команде даёт нам возможность предположить, что мы нашли нового Джорджа Клуни». Питер Трэверс объявил, что эта роль – «комический нокаут», а Клавдия Пуиг из «USA Today» сочла, что Гослинг проявил «необычайный комедийный талант». Райан был номинирован на Золотой глобус за лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл). Фильм имел кассовый сбор в размере $142 млн. по всему миру.

Первая динамичная роль Гослинга была в кинокартине «Драйв», по мотивам романа Джеймса Саллиса. В нём Гослинг сыграл голливудского каскадёра. Джо Моргенстерн из «Wall Street Journal» спрашивал себя «как же Гослингу удаётся достичь такого влияния, прилагая так мало усилий?» Фильм имел кассовый успех и собрал $70 млн. по всему миру.

В своём финальном появлении на экране в 2011 году Гослинг, совместно с Филипом Сеймуром Хоффманом предстал в политической драме «Мартовские иды» режиссёра Джорджа Клуни, в котором он сыграл амбициозного пресс-секретаря. Одной из причин, почему Гослинг взялся за эту роль, было его желание стать более подкованным в политическом смысле. Как выражался он сам: «я канадец, так что американская политика — не мой конёк». Джо Моргенштерн из «Wall Street Journal» сказал, что Гослинг и Хофман «очень хорошо подготовлены к исполнению своих ролей. Однако ни один из них не имеет достаточно информации, чтобы копаться в сценарии».

Мик Ласаль из «San Francisko Chronicle» сказал, что «одним из аспектов персонажа Гослинга, которого тот не смог добиться, быть может, из-за отсутствия его в собственной натуре, был идеализм». Райан был номинирован на Золотой глобус за лучшую мужскую роль (драма). Фильм собрал в прокате $66 млн. по всему миру.

Карьера музыканта

Райан Гослинг – человек творческий и любящий эксперименты. Уже находясь в зените актерской славы, молодой человек самостоятельно осваивает игру на гитаре и фортепиано. В 2007 году Гослинг выпускает сольный альбом под названием «Put me in the car», доступный для скачивания в Интернете. Этого ему показалось недостаточно и он, в компании со своим другом, актером и продюсером Заком Шилдсом, организовывает группу «Dead Man’s Bones». Впервые они встретились в 2005 году, когда Гослинг встречался с Рэйчел МакАдамс, а Шилдс — с ее сестрой, Кэйлин. Изначально они задумывали проект как музыкальную постановку на тему монстрологии – ведьм, призраков, монстров, скелетов, зомби и т.д., но остановились на этапе создания музыкальной группы, так как поняли, что постановка обойдётся им слишком дорого.

Райан Гослинг и его группа "Кости мертвеца"

Сначала они попробовали записать одну песню, нашли студию и принялись работать. Итогом этой работы вышла песня под названием «In The Room Where You Sleep», которую они выложили в интернете для бесплатного скачивания, а потом ещё и сделали клип на эту песню. Решив не останавливаться на этом, они пишут еще 11 песен и записывают свой одноименный дебютный альбом с детским хором консерватории Сильверлека. На всех инструментах парни научились играть сами. Гослинг записал партии вокала, фортепиано, гитары, бас-гитары и виолончели.

Альбом был выпущен 6 октября 2009 года. Pitchfork Media назвали альбом «уникальным, броским, хоть и немного странным», а «Prefix» высказались о нём, как о «редкостно вульгарной и неуместной» вещи.

В сентябре 2009 года Гослинг и Шилдс провели три ночи в театре марионеток Боба Бейкера в Лос-Анджелесе, где выступали с танцами светящихся неоновых скелетов и призраков, а потом отправились в путешествие по Северной Америке, во время которого дали целых тринадцать концертов, практически без репетиций, где для каждого выступления использовали местный детский хор. В сентябре 2010 года они снова выступили в Лос-Анджелесе. В 2011 году актер рассказал о своих намерениях записать второй альбом «Кости мертвеца». Там не будет никаких детских хоров, так как «это не рок-н-ролл».

Благотворительность:

Гослинг поддерживает различные социальные проекты. Он работал с движением «Люди за этичное обращение с животными», чтобы привлечь внимание «KFC» и «Макдональдс» к улучшенным методам резки кур на заводах, а также попытаться убедить фермеров прекратить отрезать рога у быков. В 2005 году Гослинг вызвался волонтёром в БилоксиМиссисипи, чтобы помочь с восстановительными работами после урагана «Катрина». Он является приверженцем «Невидимых детей» — группы, которая повышает осведомлённость людей о боевых действиях в Центральной Африке. В 2005 году он также побывал в нескольких лагерях беженцев в Чаде. В 2008 году он был докладчиком Национальной конференции «Campus Progress», где обсуждал вопрос о Дарфуре. В рамках своей работы с «Enough Project» (проект, который занимается вопросом остановки геноцида меньшинств) в 2007 году он посетил Уганду, а в 2010 — восточное Конго.

Моменты из личной жизни:

Ранее Гослинг жил в Нью-Йорке с дворнягой Джорджем. Он владеет марроканским рестораном с названием «Тажин» в Беверли-Хиллз, Калифорния. Он купил этот ресторан импульсивно и не раздумывая и сказал, что потратил на это все свои деньги. Райан провел год, сам выполняя все  ремонтные работы, а сейчас курирует меню ресторана.